Apache Cordova и с чем его “едят”

5718336a613e6144232498

Что такое Apache Cordova?

Cordova – платформа разработки мобильных приложений, которая прежде всего предназначена для веб-разработчиков. Она позволяет веб-разработчикам использовать веб-технологии, такие как HTML, CSS, и JavaScript, для создания мобильного приложения. Как и у любой другой технологии, у Cordova есть свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • Простая в изучении, если вы являетесь веб-разработчиком, то вам не составит труда разобраться в работе данного фреймворка. Вы сможете легко применить свои навыки как веб-разработчик, чтобы создать собственное мобильное приложение с Cordova. Все что вам понадобиться, это ознакомиться с командной строкой.
  • Доступ к нативному функционалу, у вас будет доступ к большинству функциям устройства, таким как камера, контакты, геолокация, медиа, SMS и многое другое.
    Бесплатность, фреймворк полностью бесплатный.
  • Открытый исходный код, любой сможет внести свои изменения в исходный код Cordova, чтобы сделать его еще лучше. Дополнительные плагины также имеют открытый исходный код, благодаря этому у вас будет возможность свои собственные.
  • Большое сообщество, большое количество разработчиков используют Cordova, на Stack Overflow есть около 40,000 вопросов по Cordova. Это означает что вам всегда смогут помочь решить какую-либо проблему (если они у вас вообще появятся).
  • Напишите один раз, разверните в любом месте, Cordova компилирует Ваше приложение в специальный файл пакета, который подойдет для большинства магазинов приложений. Это означает, что приложения, которые вы разработаете с Cordova, можно легко добавить в любой App Store на ваш выбор. Если вы разрабатываете под Android, Apache Cordova создает APK (Пакет приложений Android) файл. Если вы разрабатываете под iOS, Cordova скомпилирует IPA. Для Windows это – APPX.

Недостатки:

  • Плохая документация, трудно найти информацию о конкретных вещах, например, какие пакеты нужно установить вместе с менеджером по SDK Android. И когда вы ищете что-то, результаты будут на разные версии Cordova. Это иногда сбивает с толку новичков, поскольку у них установлена одна версия Cordova, а они смотрят на документацию для другой версии.
  • Медленнее чем нативные приложения, так как приложения, созданные с Cordova – в основном веб-приложения, которые работают с web-view, они не настолько быстрые как нативные приложения. Это означает, что есть определенные ограничения при создании приложений. Например, приложение редактирования видео лучше сделать нативным, так как для работы, оно больше расходует CPU и GPU.
  • Фреймворки, поскольку Cordova – просто обертка для веб-приложения, в ней нет компонентов пользовательского интерфейса, анимаций и других полезный инструментов, которые пригодились бы для большинства приложений. Это означает, что вы должны будете реализовать их самостоятельно. Поэтому многие разработчики пользуются Ionic или Onsen UI для создания пользовательского интерфейса в своих приложениях.
  • Ошибки в плагинах, не все плагины работают идеально, в некоторых есть ошибки и они работают не так как ожидалось.

phonegap

 

Cordova и PhoneGap

При работе с Apache Cordova вы часто будете сталкиваться с термином PhoneGap. PhoneGap – бесплатный open-source, созданный Nitobi Software приблизительно в 2009 году. В 2011 году компания была приобретена Adobe.

Обратите внимание, что Adobe не покупал саму разработку, а только имя и людей, которые работали в Nitobi. Сам проект с открытым исходным кодом был передан в Apache Software Foundation, который теперь известен как Cordova.

На практике PhoneGap и Cordova – в основном одно и то же. Вы можете выбрать PhoneGap или Cordova при создании проекта. Единственная разница – CLI (Интерфейс командной строки). CLI PhoneGap интегрирован с Adobe PhoneGap Build. Эта служба позволяет разработчикам компилировать свои приложения, загружая его на веб-сайт PhoneGap Build.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *