7 шагов разработки веб-сайта: руководство к использованию

1

Несмотря на общепринятое мнение, центральное место в процессе дизайна и разработки веб-сайтов не всегда занимает фаза написания кода. В первую очередь приходящие на ум технологии, такие как HTML, CSS и JavaScript, и в самом деле создают образ Сети, к которому мы привыкли и определяют способы нашего взаимодействия с информацией. Что обычно остается вне поля зрения, но в то же время является едва ли не самой важной частью процесса разработки, так это стадии предварительного сбора информации, тщательного планирования, а также поддержки уже после запуска сайта.

Можно выделить разное количество этапов, из которых состоит процесс разработки. Обычно это число от пяти до восьми, но в каждом случае общая картина остается примерно одинаковой. Давайте остановимся на среднем значении. Итак, семь основных этапов разработки: 1) Сбор информации, 2) Планирование, 3) Дизайн, 4) Создание контента, 5) Разработка, 6) Тестирование, обзор и запуск 7) Поддержка.

3

Этап 1. Сбор информации: назначение, основные цели и целевая аудитория

Этап предварительного исследования и сбора информации определяет то, как будут протекать все последующие стадии разработки. Самое важное на этом этапе — получить ясное и полное понимание того, каким будет назначение вашего будущего сайта, каких целей вы хотите достичь с его помощью, а также какова целевая аудитория, которую вы хотите на него привлечь. Такая своеобразная анкета веб-разработки позволит определить наилучшую стратегию дальнейшего развития проекта.

Этап 2. Планирование: создание карты сайта и макета

На этой стадии разработки заказчик уже может получить представление о том, каким будет будущий сайт. На основе информации, собранной на предыдущей стадии, создается карта сайта (sitemap). Карта сайта описывает взаимосвязь между различными частями вашего сайта. Это помогает понять, насколько удобным в использовании он будет. По карте сайта можно определить «расстояние» от главной страницы до других страниц, что помогает судить о том, насколько просто пользователю будет добраться до интересующей его информации. Основная цель создания карты сайта — создать легкий с точки зрения навигации и дружественный к пользователю продукт. Это позволяет понять внутреннюю структуру будущего сайта, но не описывает то, как сайт будет выглядеть.

Этап 3. Дизайн: шаблон страницы, обзор и утверждение

На этом этапе веб-сайт становится еще ближе к своей окончательной форме. Весь визуальный контент, такой как изображения, фото и видео, создается именно сейчас. И опять-таки вся информация, которая была собрана на самой первой стадии проекта, крайне важна на этом шагу. Интересы заказчика, а также целевая аудитория должны учитываться в первую очередь во время работы над дизайном. Дизайнером на данном этапе создается шаблон страницы (page layout). Основное назначение шаблона — визуализировать структуру страницы, ее содержимое, а также отобразить основной функционал.

2358b

Этап 4. Создание контента

Процесс создания контента обычно проходит параллельно с другими стадиями разработки и его роль не стоит недооценивать. На данном шаге необходимо описать самую суть того, что вы хотите донести до аудитории своего веб-сайта, а также добавить CTA (призыв к действию). Эта стадия включает в себя также создание привлекательных и броских заголовков, написание и редактирование текста, компиляция существующих текстов и т. д. Все это требует затраты дополнительного времени и усилий.

Этап 5. Верстка и разработка

Теперь вы наконец-то можете перейти непосредственно к верстке сайта. Все графические элементы, разработанные ранее, используются на данной стадии. Обычно в первую очередь создается домашняя страница, а затем к ней добавляются остальные страницы в соответствии с иерархией, разработанной на этапе создания карты сайта. Также на этом этапе происходит установка CMS. Все статичные элементы веб-сайта, дизайн которых был разработан ранее при создании шаблона, превращаются в реальные динамические интерактивные элементы веб-страницы. Немаловажная задача — проведение SEO-оптимизации (Search Engine Optimization), которая представляет собой оптимизацию элементов веб-страницы (заголовков, описания, ключевых слов) с целью поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем. Валидность кода является крайне важной в этом случае.

Этап 6. Тестирование и запуск

Тестирование является, наверное, самой рутинной частью разработки. Каждая ссылка должна быть проверена, каждая форма и каждый скрипт должны быть протестированы. Текст должен быть проверен программой проверки орфографии для выявления возможных опечаток и ошибок. Валидаторы кода используются для того, чтобы быть уверенным, что созданный на предыдущем этапе код полностью соответствует современным веб-стандартам. Это может оказаться крайне важным, если для вас критична, например, кроссбраузерная совместимость.

Этап 7. Поддержка: отзывы пользователей и регулярные обновления

Важно понимать, что веб-сайт представляет из себя скорее сервис, чем продукт. Недостаточно просто «доставить» его потребителю. Также важно быть уверенным в том, что все работает, как и было запланировано, а пользователи удовлетворены конечным продуктом. Нужно также быть готовым быстро вносить изменения, если это будет необходимо. Система отзывов позволит вам выявлять возникшие проблемы, с которыми сталкиваются посетители сайта. Самой критичной задачей в подобных случаях будет решение возникших проблем настолько быстро, насколько это возможно.

64f56a439794128b44d85bd4776a556e

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *